Суббота, 25.11.2017, 02:46
Приветствую Вас Путник | RSS
Главная | ВЫХОД ИЗ ДЕПРЕССИИ: - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Важное на сайте
Если Вы готовитесь стать мамой и не знаете : - как подготовиться к кормлению малыша, - как начать кормить и сделать так, чтобы молоко не пропало, - что можно есть кормящей маме. Подробнее:
Для будущих мам!
Открылась интересная тема о семейных вопросах. Подробнее:
Мы ждём ваших вопросов и ответов!
Друзья сайта
Наш опрос
Какой район более информативный?
1. Кировский
2. Куйбышевский
3. Красноглинский
4. Железнодорожный
5. Промышленный
6. Советский
7. Самарский и Ленинский
8. Октябрьский
Всего ответов: 17
Статистика
центр "Семья" г.Самара
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Психологическая помощь » ВЫХОД ИЗ ДЕПРЕССИИ:
ВЫХОД ИЗ ДЕПРЕССИИ:
centr7yaДата: Четверг, 11.06.2009, 22:12 | Сообщение # 1
Магистр приключений
Группа: министерство магии
Сообщений: 133
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Питание

Пища влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на выработку в мозге химических веществ, которые определяют наше настроение и поведение.

Наибольшее влияние на настроение оказывают углеводы. Попадая в организм, углеводы запускают цепь химических реакций, в результате которой в мозг попадает много триптофана. Триптофан превращается в серотонин, который и улучшает наше настроение. Но не все углеводы действуют одинаково. Фрукты, например, не обладают таким эффектом. Фруктоза не запускает цепь реакций, приводящих к образованию серотонина.

А что же действует?
Хлеб из муки грубого помола. Представьте себе спортсменов, которые хотят выиграть эстафету. Большинство продуктов питания содержат одну или более из 20 различных аминокислот, молекулы которых содержатся в животных и растительных белках, необходимых для нашего здоровья. Подобно спортсменам, аминокислоты соревнуются между собой, пытаясь быстрее других попасть в мозг. Попадая в мозг, триптофан активизирует уровни серотонина, вещества, успокаивающего и улучшающего работу мозга. Но съесть хлеб нужно до обогащенных белком мяса или сыра. Это позволяет триптофану попасть в мозг, прежде чем мозг будет наводнен другими аминокислотами.
Мясо индейки богато тирозином. Тирозин - аминокислота, повышающая уровень допамина и норадреналина в мозге, что в свою очередь повышает энергию и скорость реакции. Хорошими заменителями являются мясо тунца и курица.
Говядина. У людей, соблюдающих диету с низким содержанием холестерина, может возникнуть дефицит железа в организме, что вызывает чувство усталости и плохое настроение. Железо поддерживает насыщенность клеток организма кислородом и таким образом заряжает его энергией.
Вода. При обезвоживании уменьшается поступление крови к органам тела и работа организма замедляется. Если пить достаточно воды каждый день, это поможет избавиться от сонливости. Взрослому человеку следует выпивать от восьми до десяти стаканов воды в день. Содержащие кофеин напитки и кофе не могут служить заменителем воды. Они нередко действуют как мочегонное и усугубляют обезвоживание организма.
Бананы. Дефицит магния в организме и стресс так тесно связаны, что некоторые врачи и диетологи советуют людям, ведущим напряженную жизнь, добавлять в рацион такие богатые магнием продукты, как бананы. Ученые также обнаружили, что повышенное потребление магния снижает возбудимость и способствует улучшению сна. Если вы не любите бананы, то помните, что другими хорошими источниками магния являются орехи, фасоль, листовая зелень и проросшие зерна пшеницы.
Апельсины и грейпфруты. Недостаток в пище витамина С замедляет способность организма усваивать железо, которое необходимо для борьбы с усталостью.
Шоколад. Одни специалисты считают, что, как и многие сладкие углеводы, шоколад может оказывать благотворное действие на настроение. Другие полагают, что кофеин и подобные ему вещества, содержащиеся в шоколаде, играют роль стимуляторов.
Кофе. Кофеин, содержащийся в одной-двух чашках кофе, придает энергичность и ясность мысли в течение 2 часов. Но большее количество кофеина может привести к усталости и раздражительности.
Острый перец. Капсаицин, вещество, придающее перцу острый вкус, стимулирует нервные окончания во рту, вызывая ощущение жжения. В ответ на это мозг выделяет эндорфины, естественные вещества, повышающие настроение.


изменим мир к лучшему!
"Credendo Vides"
 
centr7yaДата: Четверг, 11.06.2009, 22:14 | Сообщение # 2
Магистр приключений
Группа: министерство магии
Сообщений: 133
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Физические упражнения

Физические упражнения - это легко. Это бесплатно. Это забавно. Это полезно для здоровья. У них нет побочных явлений. Они помогают предотвратить возможные приступы депрессии. И к тому же вы и ваш любимый человек можете выполнять их вместе.

Ну и какова здесь оборотная сторона медали? Оказывается, таковой вовсе нет! Многочисленные научные исследования отметили, что упражнения, улучшающие кислородный обмен (танцы, баскетбол, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, прогулки и т. д.), а также и упражнения, не относящиеся к этой категории (такие, как тяжелая атлетика), могут облегчить депрессию, если она оценивается в пределах от легкой до средней и, кроме того, усилить эффективность лечения при более тяжелой депрессии. Даже такое не требующее сил занятие, как прогулка, делает свое дело. Просто соблюдение стабильного режима при меланхолии может послужить мощным тонизирующим средством. Не исключено, что это и все, что нужно человеку.

Упражнения настолько эффективны, что если человек будет их выполнять в сочетании с психотерапией и/или приемом лекарств, он скорее приблизит свое выздоровление, чем если бы ограничивался одним лишь курсом лечения.

Эффект от упражнений может быть долгосрочным. Одно исследование, проведенное среди пяти тысяч студентов колледжей, записавшихся на курс по психическому здоровью, показало, что у студентов, которые регулярно делали зарядку (даже в течение семи лет после окончания курса), отмечалось ослабление подавленности и тревожности. Упражнения, выполняемые наряду с другими методами, могут стать для вашего любимого человека мощным оружием в борьбе с депрессией. Почему упражнения столь эффективны? Есть несколько теорий, объясняющих этот феномен. На психологическом уровне эти занятия отвлекают человека от чувств боли и потери. Выиграв раунд в теннис, а может быть, пробежавшись вокруг квартала, он обретет ощущение достигнутого мастерства, способное побороть чувство безнадежности и отчаяния. Упражнения, особенно если они выполняются в контексте игровых видов спорта, танцев или аэробики, также могут ослабить чувство изоляции. Более того, занятия, для которых мы выезжаем на природу, такие, как ходьба, катание на лыжах или просто прогулки в лесу, полезны для души.

Положительные эффекты от движений могут происходить также из биологических источников. Ученые обнаружили, что физическая активность высвобождает в мозге химические вещества, называемые эндорфинами. Они действуют подобно морфину: ослабляют болевые ощущения и поднимают настроение. Кроме того, физическая активность улучшает действие и метаболизм медиаторов, таких, как норадреналин и серотонин. А они крайне важны, чтобы регулировать настроение.

Сколько упражнений достаточно делать? Достаточно от двух до пяти раз в неделю выполнять комплекс аэробных упражнений, продолжительностью тридцать-сорок минут, отводя пять-десять минут в начале на разогрев и в конце на отдых. Эти упражнения должны требовать напряжения сил, но не быть слишком трудными, чтобы человек был способен их выполнить, не испытывая ощущения, что все его усилия обречены на провал. Т.к. "порог обреченности на провал для пациентов с депрессией, по всей видимости, ниже, чем для людей, которые депрессией не страдают". Ни один комплекс упражнений не будет работать, если человек считает, что ему слишком трудно его выполнять. В таком случае следует начать с более легких занятий и по мере их освоения увеличивать нагрузку.

Неудачи могут становиться причиной эмоциональных спадов и усиливать в человеке чувства неполноценности и потери, поэтому ему нужно реально видеть свои цели. Дружеская игра в теннис, не содержащая элемента соревнований, когда вы просто обмениваетесь ударами, можетбыть куда полезнее, чем игра на счет. Если человеку это понравилось, то он, скорее всего, захочет поиграть еще.

Разумеется, ни один комплекс упражнений не будет эффективным, если человек не желает выполнять его. Человек, страдающий депрессией, может быть тяжел на подъем, когда надо что-то делать. Поэтому было бы неплохо начать с совместных коротких прогулок. Иногда это лучше, чем ничего. Сосредоточьтесь на маленьких шагах, приближающих к цели. К тому же человек будет лучше настроен на занятия, если они удобны для него и не нарушают распорядок дня.

При выполнении физических упражнений есть только один небольшой риск: некоторые люди могут слишком привыкнуть к тем изменениям состояния, которые они у них вызывают. Признаком такого привыкания является необходимость постоянно повышать "дозу" упражнений, чтобы достичь положительного эффекта: тренировка становится главным делом, а работа и семейные отношения переходят на второй план, кроме того, человек становится склонен ставить превыше всего такое "хорошее самочувствие". Возводить в такой ранг свое состояние - это уж слишком. Иногда чрезмерная увлеченность упражнениями может быть признаком невроза навязчивости. Если такие обстоятельства возникают, то их следует обсудить с врачом и учесть при назначении лечения. Еще в древности Аристотель советовал "быть умеренным во всем". Это относится и к упражнениям, при помощи которых мы боремся с депрессией.


изменим мир к лучшему!
"Credendo Vides"
 
centr7yaДата: Четверг, 11.06.2009, 22:16 | Сообщение # 3
Магистр приключений
Группа: министерство магии
Сообщений: 133
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Структуры сна

Нарушение структур сна - неспособность заснуть, нормально спать, или, наоборот, вовремя вставать с постели - часто являются признаками депрессии. Исследования показали, что у людей, страдающих депрессией, циклы сна перепутаны во времени. Когда им нужно спать, они бодрствуют, и наоборот, когда время бодрствовать, они ложатся спать. При нормальной структуре сна за ночь проходит несколько циклов по девяносто минут, причем каждый цикл состоит из четырех фаз сна плюс БДГ (фаза быстрых движений глаз), являющаяся самой пробужденной фазой, в которой мы видим сны. У большинства из нас глубокий сон бывает в начале ночи, а фаза БДГ занимает лишь малую часть первого девяностоминутного цикла. В течении ночи фазы глубокого сна становятся с каждым циклом короче, тогда как фазы БДГ проявляются более явно.

У людей, страдающих депрессией, эта структура функционирует в противоположной последовательности. У них бывают продолжительные фазы БДГ в начале ночи, которые к утру сокращаются. Действие этого измененного порядка заключается в том, что человеку в депрессии, помимо всего прочего, не хватает глубокого сна, который лучше всего восстанавливает силы. Возможно, именно поэтому человек, страдающий депрессией, может подолгу спать, но, проснувшись, по-прежнему чувствовать себя усталым и изможденным.

Нарушение сна - признак того, что биологические часы человека, его внутренний механизм, или суточный ритм, не в порядке. Лечение антидепрессантами возвращает эти структуры в нормальное состояние, но рекомендуют также и более простой метод: просто не спать в течение 24-х часов. Это может перевести биологические часы у страдающих депрессией людей и служит одним из лучших способов вытащить человека из депрессии. Эффект моет быть непродолжителен, но это срабатывает на день или два.

К другим методам, регулирующим неправильное функционирование биологических часов, обусловленное депрессией, относятся:
прием мелатонина, естественного гормона сна, под тщательным наблюдением врача
изменение времени отхода ко сну на 5-6 часов раньше обычного, затем постепенное возвращение к обычному времени
четкое соблюдение времени отхода ко сну и пробуждения, а также приема пищи
отказ от кофеина и алкоголя, от лекарств, таких, как но-доз или нитол, а также от других стимуляторов и депрессантов, разбалансирующих структуры сна
релаксирующее или дыхательное упражнение


изменим мир к лучшему!
"Credendo Vides"
 
НатальяДата: Понедельник, 07.07.2014, 13:17 | Сообщение # 4
Группа: Житель сказочной страны
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Скажите пожалуйста, а как попасть на консультацию по этому вопросу к психологу или психотерапевту у вас, сколько это будет стоить и анонимно ли это?
 
centr7yaДата: Понедельник, 07.07.2014, 14:08 | Сообщение # 5
Магистр приключений
Группа: министерство магии
Сообщений: 133
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Наталья, Посмотрите на главную страницу сайта и там выставлены номера телефонов. Обратитесь в ближайший к вам центр. Специалисты центров работают бесплатно. Анонимность соблюдается.

изменим мир к лучшему!
"Credendo Vides"
 
Форум » Общий раздел » Психологическая помощь » ВЫХОД ИЗ ДЕПРЕССИИ:
Страница 1 из 11
Поиск:
Проект центров "Семья" © 2017