Понедельник, 11.12.2017, 18:24
Приветствую Вас Путник | RSS
Главная | Как справиться с невротической реакцией на стресс? - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Важное на сайте
Если Вы готовитесь стать мамой и не знаете : - как подготовиться к кормлению малыша, - как начать кормить и сделать так, чтобы молоко не пропало, - что можно есть кормящей маме. Подробнее:
Для будущих мам!
Открылась интересная тема о семейных вопросах. Подробнее:
Мы ждём ваших вопросов и ответов!
Друзья сайта
Наш опрос
Как вам нравится помогать?
1. Подарками
2. Добрым словом
3. Вещами
4. Деньгами
5. Игрушками
6. Я ни кому не помогаю
Всего ответов: 10
Статистика
центр "Семья" г.Самара
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Психологическая помощь » Как справиться с невротической реакцией на стресс?
Как справиться с невротической реакцией на стресс?
centr7yaДата: Четверг, 11.06.2009, 22:10 | Сообщение # 1
Магистр приключений
Группа: министерство магии
Сообщений: 133
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Несколько слов о том, как можно самостоятельно справиться с невротической реакцией, не дать ей перейти в хроническую форму. Только не ждите, что я открою Америку. Советы эти вы наверняка не раз слышали, но почему-то пропускали «мимо ушей» надеясь, что вас, конкретно, минует «чаша сия». Если вы внимательно прочитали предыдущую статью, то, надеюсь, поняли, что вероятность того, что «минует» очень мала, даже если вы принадлежите к отряду счастливчиков с сильным типом нервной системы. Существуют вполне конкретные методы, позволяющие человеку сформировать у себя установки и умения выходить из стрессовых ситуаций с минимальными потерями.

1. Динамичность жизненных установок. Неудача, постигшая вас в достижении какой-либо важной (или представляющейся таковой) цели довольно часто приводит к невротической реакции. Если только вы не имеете в запасе других целей, движение к которым сглаживает остроту неудачи. Человек с большим набором гибких установок и с достаточно большим числом разных целей, обладающий способностью их заменять в случае неудачи, защищен лучше от невроза, чем человек, «зацикленный» на достижение одного и только этого конкретного результата.

2. Умение переоценить то, чего не получилось достичь. Очень важно уметь принизить значимость неудачи, снизить ценность (хотя бы в собственных глазах) того, к чему стремился. Что ни говори, а все-таки переносить малые потери легче, чем значительные. Этот механизм иногда срабатывает автоматически, но только не тогда, когда психика и без того перегружена. В этом случае надо сознательно попытаться принизить ценность потери (вплоть до полного ее обесценивания, если получится).

3. Объективация стресса. Суть этого метода в умении отличать неудачу от катастрофы, неурядицу от беды, частный промах от крушения всех жизненных планов и т.п. Иначе говоря – это способность объективно оценивать то, что в первом своем выражении чаще всего представляется катастрофическим или трагическим.

4. Навык к расслаблению. Начальные, самые простые навыки релаксации совершенно необходимы каждому современному человеку. Было бы не плохо, если бы их преподавали уже в школе. Мы считаем совершенно естественными навыки личной гигиены, а навыки «гигиены психологической» продолжают оставаться некой экзотикой для широкой публики. Между тем расслабление физическое напрямую влечет за собой расслабление и психическое.

5. Избирательность общения. Из обыденных наблюдений мы знаем (это подтверждают и психологические опыты), что общением можно «пресытиться». , А это, в свою очередь усилит напряженность при общении. Существует мера времени общения,( у каждого она индивидуальная) выход за пределы которой может в лучшем случае привести к потере конструктивного смысла общения, а в худшем – к конфликтам. Законом этим нельзя пренебрегать. Знать признаки насыщения общением (возникновение и усиление беспричинного недовольства партнером, раздражительность, обидчивость и т.д.) и умение вовремя выходить из контактов совершенно необходимо. В противном случае общение из фактора антистрессорного может превратиться в фактор прямо противоположный.

6. Физические упражнения. 20 минут физических упражнений, бега или ходьбы, способны снять нервное напряжение, накопившееся за целый день! На первый взгляд совет этот кажется простым и банальным, но, если бы вы знали, сколько людей, попробовав метод на себе, только им и спасаются от каждодневных перегрузок.

7. Переключение от привычного образа жизни. Если все «достало», очень полезно бывает уехать куда-то хоть на пару дней (и желательно – в одиночестве). Понятно, что к проблемам все равно придется возвращаться, но организму этих дней, как показывает опыт, вполне хватает, чтобы восстановиться.

8. Ну и, конечно – отпуск! Ни в коем случае не пропускайте свое законное право на отдых раз в году. Его чудодейственная сила ни у кого, надеюсь, сомнений не вызывает.

К этому списку каждый из вас может добавить свои, индивидуальные способы психологической «скорой помощи». У кого-то это выход в лес, у кого-то – в ночной клуб, у кого-то танцы до полного изнеможения, у кого-то классическая музыка, список этот бесконечен. Главное, чтобы помогало.


изменим мир к лучшему!
"Credendo Vides"
 
Форум » Общий раздел » Психологическая помощь » Как справиться с невротической реакцией на стресс?
Страница 1 из 11
Поиск:
Проект центров "Семья" © 2017