Пятница, 26.04.2024, 13:54
Приветствую Вас Путник | RSS
Главная | Что такое депрессия? - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Важное на сайте
Если Вы готовитесь стать мамой и не знаете : - как подготовиться к кормлению малыша, - как начать кормить и сделать так, чтобы молоко не пропало, - что можно есть кормящей маме. Подробнее:
Для будущих мам!
Открылась интересная тема о семейных вопросах. Подробнее:
Мы ждём ваших вопросов и ответов!
Друзья сайта
Наш опрос
Какой район более информативный?
1. Кировский
2. Красноглинский
3. Куйбышевский
4. Октябрьский
5. Железнодорожный
6. Советский
7. Самарский и Ленинский
8. Промышленный
Всего ответов: 18
Статистика
центр "Семья" г.Самара
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Психологическая помощь » Что такое депрессия?
Что такое депрессия?
centr7yaДата: Четверг, 11.06.2009, 22:09 | Сообщение # 1
Магистр приключений
Группа: министерство магии
Сообщений: 133
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Понятно, что тема эта серьезная и большая, так что в этой статье мы поговорим только о каких-то общих вещах, знать которые необходимо, чтобы хотя бы не впадать в панику, поставив себе диагноз «депрессия», а знать, что с ней делать.

Понятие «депрессия» означает подавленное настроение. Точнее триаду явлений в состоянии человека: замедление физической, умственной и психической деятельности. Вот как выглядит «классический» набор симптомов, на которые жалуются пациенты. Нет сил ничего делать; ничто не радует; самые привычные дела и обязанности превращаются в непосильный труд; вызывает раздражение то, что раньше радовало; участились вспышки гнева и агрессии к окружающим; утром чувствуешь себя так, будто на тебе всю ночь воду возили; хочется весь день лежать в темной комнате, лицом к стенке и т.д. Естественно, к этому «букету» активно подключается и физиология, добавляя к вышеуказанному перечню свои симптомы: бессонницу, неглубокий, с тяжелыми кошмарами сон, головную боль, скачки давления, боли в сердце и в желудке, и далее по индивидуальному списку всех хронических болячек.

Ну как? Узнали свое состояние? Подождите пугаться. Давайте познакомимся поближе с этой самой «депрессией» ведь врага надо знать в лицо. Начнем с того, что медики диагноз «депрессия» вообще не употребляют. Словом «депрессивный» можно объяснить разные явления: адекватное поведение после болезненной потери, конфликтную реакцию и невроз, особенности личности и, собственно, болезнь.

Так вот, собственно болезнь встречается намного реже, чем мы думаем, где-то у 4 человек из 100. В этом случае речь идет о действительно психическом заболевании, а не о временном состоянии. Заболевание длится годами и лечится только медикаментозно и под наблюдением врача. У остальных 96 человек, жалующихся на те же симптомы, скорее всего, речь идет о невротической реакции разной степени тяжести на какие-то жизненные обстоятельства. В этом случае наша психика и физиология с большим или меньшим успехом в состоянии сама справиться. Надо только немного помочь ей, но об этом позже. Главное – вовремя заметить те сигналы, услышать те «звоночки», которые наш мудрый организм начинает посылать нам задолго до обвала «лавины» симптомов, о которой мы говорили выше.

А то ведь мы как привыкли? Ну, голова болит, ну настроение плохое, ну сорвался на кого-то не по делу (у всех то же самое, не у меня одного!) – да ладно, само рассосется. Если запустить – не рассосется! Дело в том, что сильно затянувшаяся невротическая реакция имеет все шансы перейти в серьезную болезнь под названием «депрессивное расстройство», справиться с которой самостоятельно вы уже не сможете. Несколько слов о том, откуда, собственно, берется эта невротическая реакция.

На что мы реагируем таким образом? Да на стресс, о котором мы уже неоднократно говорили. Причем, речь идет не о каком-то разовом потрясении (хотя и такое бывает!), а о так называемом «накапливающемся» стрессе, состоящем из множества мелких, каждодневных «укольчиков» по нашей психике. Это очень широкий диапазон: от подгоревшей с утра яичнице и ссоры с соседкой до серьезных проколов на работе, ссоры с любимым человеком и глобального, но вполне явственного недовольства собой. Да что там говорить, вся наша жизнь – сплошной поток этих самых стрессов. Поток идет абсолютно через всех, не взирая на возраст и социальное положение.

Человек – существо живучее, легко адаптирующееся, один из самых выживаемых видов на земле, так что худо – бедно с лавиной стрессов справляется. Но состояние хронического стресса все же копится и время от времени наша психика (а вслед за ней и весь организм) дает сбои. Это и есть невротическая реакция. Не ошибусь, если скажу, что хотя бы раз в жизни каждый человек попадал под ее влияние.

Собственно говоря, все стрессогенные ситуации можно условно разделить на два вида. К первому из них относятся социальные условия. Тут уж мы с вами, уважаемые читатели, вряд ли что можем изменить. Условия эти нам попросту навязаны. И, хочешь не хочешь, а учиться в них выживать как-то надо. Сотрудник одного из университетов США провел исследования, в котором прослеживается достаточно четкая связь между спадами и подъемами американской экономики и заболеваемостью психическими болезнями. По его данным, во время экономической депрессии количество психически больных в США возросло на 150 - 200%. Результат экономических спадов подводит к неизбежному финалу - невротическим срывам - многих людей, которых захватывает кризисная ситуация. Эти люди, как пишет автор научных исследований, винят самих себя. Они думают, что у них есть какие-то слабости и поэтому они не способны «успеть» в этой финансовой гонке, хотя в большинстве случаев они лишь невинные жертвы общества. Данные исследования свидетельствуют о том, что чем больше американец преуспел включившись в систему погони за дополнительными доходами, тем больше у него шансов «свихнуться» в случае неблагоприятных перемен. По статистическим подсчетам оказалось, что психические заболевания возникают пропорционально выше в периоды экономических потрясений у достаточно состоятельных людей, которым «есть что терять». Все это обуславливает постоянное эмоциональное перенапряжение, делает неврозы жизненной нормой широкого круга населения. Как вы думаете, сильно ли мы отличаемся в этом смысле от американцев?

Еще одна важная социальная причина (хотя она достаточно тесно переплетается с личностным фактором) невротических нарушений относится обостренное, прямо-таки болезненное стремление выдвинуться как на работе, так и в обществе». В принципе, понятие о карьере и карьеризме не противоречит представлениям о нравственности что плохого в том, что человек стремиться стать успешным, дать свей семье возможность не зависеть от финансовых потрясений, не думать о черном дне. Плохо, когда эта цель становится единственно важной для человека. У таких людей развивается своеобразная «карьерная болезнь». Она мучительна как для самого «стремящегося наверх» и для его близких, приводит к невротическим расстройствам. Особенно выраженными они бывают при крушении карьерных планов.

Способствует развитию невротических реакций и ситуации, когда наши производственные обязанности не соответствуют нашим интересам, структуре индивидуальных способностей, физическому развитию, наконец. Долго накапливаемые отрицательные эмоции могут привести к невротическим нарушениям. Они же провоцируются необходимостью одновременно заниматься несколькими делами (причем все они – срочные): не успев сосредоточиться на одном, человек вынужден переключаться на другое. При этом сбивается ритм, ломается порядок поиска и анализа информации, нет удовлетворения, поскольку не удается завершить начатое, приходится быстро переориентироваться и приспосабливаться к новым условиям.

Вторая группа причин невротических расстройств – личные. Здесь лидируют переживания по поводу гибели близких, любовных конфликтов, супружеских измен, внутрисемейных разногласий, а так же злоупотребление алкоголем кого-либо из членов семьи. Жизнь каждого из нас полна этих личных причин той или иной степени тяжести. И они успешно дополняют причины социальные, перечисленные выше, создавая «совершенную» в своей полноте картину нашей повседневной жизни…

Еще один фактор, влияющий на возникновение и остроту невротической реакции каждого из нас – особенности нашей нервной системы. Особенности эти врожденные и потому изменению мало подлежат. Как говорится, с чем родился, с тем и живи. По типу реагирования на внешние раздражители все мы делимся на людей с сильным типом нервной системы и людей со слабым типом нервной системы.

Люди с сильным типом нервной системы обладают высокой работоспособностью, особенно если требуются большая выдержка и целенаправленность. Они не теряются в сложных ситуациях, инициативны и настойчивы, самостоятельны, не любят жаловаться на невзгоды, не ищут у окружающих поддержки. У них очень редки нервные срывы. Люди со слабым типом нервной системы, наоборот, обладают низкой работоспособностью, нерешительны, стараются избежать ответственности и трудных ситуаций. Обычно им свойственно чувство собственной неполноценности, они не умеют отстаивать свои убеждения и легко попадают под чужое влияние. Нервные срывы у людей этого типа бывают очень часто.


изменим мир к лучшему!
"Credendo Vides"
 
Форум » Общий раздел » Психологическая помощь » Что такое депрессия?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Проект центров "Семья" © 2024